Ухаживание за пчелами зимой
Успех работы на пасеке в следующем сезоне, интенсивность развития пчелиных семей и их продуктивность зависят прежде всего от результатов зимовки пчел. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что гибель пчелиных семей во время зимовки нередко превышает прирост предыдущего года. Еще больший урон причиняет пчеловодству ослабление семей, которые плохо потом развиваются и не дают товарной продукции. Причинами ослабления и гибели семей являются или неправильная подготовка их к зимовке, или плохой уход за ними зимой, причем ошибки, допущенные с осени, очень трудно, а иногда и невозможно исправить в зимний период. Чаще всего пчелиные семьи гибнут от недостатка корма, неправильного его размещения в гнезде или плохого качества. Нормально подготовленной к зиме считают ту пасеку, в ульях которой имеется не менее 2 кг доброкачественного корма на каждую улочку пчел, а в середине гнезд достаточное количество пустых ячеек.
В проведенных опытах, было установлено, что большая масса пчел зимнего клуба сидит на сотах, свободных от меда. Однако значительная часть пчел размещается и на сотах с медом, обогревая его. Было также установлено, что для образования клуба и поддержания необходимой температуры в нем пчелы размещаются в определенном порядке и в пустых ячейках. Оказалось, что пчелы, забравшиеся в пустые ячейки, пребывают в недеятельном состоянии, более экономно поэтому расходуют корм и меньше накапливают экскрементов в кишечнике. Их возбудимость резко понижена. В целом ритм жизненных процессов в организме этих пчел протекает замедленно.
Энергия белкового обмена у пчел, сидящих в ячейках ложа, оказалась в среднем за зимний период на 18—20% меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сотов. Подсчитано, что за период зимовки в пустых ячейках пребывает около половины пчел. Все это свидетельствует об очень большой роли безмёдных ячеек ложа в жизни зимующих пчел. Тем не менее считается, что некоторые пчеловоды совершают роковую ошибку, когда, заботясь о ложе, помещают в центр зимнего гнезда пчел подряд 2—3 маломедные рамки. От недостатка корма пчелы на этих рамках рано или поздно погибнут, а разобщенные остатки клуба застынут на рамках с медом. Дело в том, что при зимовке в холодном зимовнике и на воле пчелы не переходят поперек рамок из одной части гнезда в другую даже при наличии потолочин или палочек, положенных поперек рамок под холстиком, до полной активизации пчелиных семей в конце зимовки. В зарубежной, а отчасти и в отечественной литературе высказывалось мнение, что при отсутствии в гнезде ложа с осени пчелиная семья, разобщенная пластами меда, погибнет даже при наличии значительных запасов меда, оставшихся в гнезде.
Многолетние наблюдения за зимовкой пчел позволяют утверждать, что при наличии обильных запасов и полном отсутствии с осени пустых ячеек пчелиные семьи гибнут или сильно ослабевают только в том случае, если мед окажется некачественным. Установлено, что по мере потребления кормовых запасов площадь свободных ячеек в зоне клуба постепенно возрастает и к средине зимы, как правило, удовлетворяет потребность пчелиной семьи в них. В течение зимнего периода усилия пчеловода сосредоточиваются на том, чтобы обеспечить пчелам покой и добиться возможно меньшего потребления корма. Во время зимовки пчел могут беспокоить резкие колебания температуры и избыток влажности в улье, дневной свет и шум, посторонние запахи и грызуны. Если пчелы зимуют на воле, необходимо следить за тем, чтобы летки были защищены от попадания прямого солнечного света и снега, а с наступлением холодной погоды ульи следует засыпать снегом. Весной, когда температура воздуха поднимется до 8° тепла, снег от ульев следует удалить.
В северной и средней полосе пчел обычно содержат в зимовниках. Лучшими из них являются подземные. В них легче поддерживать температурный режим и влажность воздуха. Если пчелы убраны в случайное помещение и температура воздуха в нем резко колеблется, ульи дополнительно утепляют снаружи. Лучшей температурой в зимовнике можно считать такую, при которой пчелы сидят совершенно тихо. Наблюдения показали, что для сильных семей она будет равной 2—3° холода, для средних — около нуля, а для слабых — около 5° тепла при надлежащем утеплении гнезд, Желательно, чтобы колебания температуры не были более чем ± 1—2°. Поскольку практически трудно организовать раздельное содержание семей разной силы и все они зимуют в одном помещении, то наиболее приемлемой будет температура воздуха в зимовнике 0°. Необходимый же режим температуры для семей разной силы можно поддерживать за счет различного их утепления и размещения на разных ярусах стеллажей. Слабые семьи утепляют головной и боковой подушками из ваты, средние — только головной, а сильные — тонкими камышовыми или соломенными матами.
В первую половину зимовки, когда в гнездах еще не появился расплод, пчелы поддерживают температуру внутри клуба примерно от 15 до 20° тепла, соответственно повышающуюся при понижении и понижающуюся при повышении температуры окружающего клуб воздуха. Поэтому, если температура в зимовнике будет значительно ниже нуля или пчелы, зимующие на воле, останутся плохо утепленными, они будут повышать температуру внутри клуба за счет дополнительного потребления меда. В результате пчелы не только больше израсходуют корма, но и преждевременно переполнят кишечник экскрементами.
В слишком теплых зимовниках клуб пчел распадается и пчелы начинают страдать еще больше. Вместе с поносом развивается нозематоз. Многие пчелы гибнут, а уцелевшие выходят из зимовки с пониженной жизнеспособностью. Такие семьи весной плохо развиваются и не собирают товарного меда.
Относительная влажность воздуха в зимовнике наиболее благоприятна в пределах от 80 до 85%. При влажности воздуха выше 90% открытый мед в сотах и перга закисают. Потребление такого корма вызывает у пчел понос. В зимовниках с повышенной влажностью в ульях обычно наблюдается сырость, а крайние соты покрываются плесенью. Излишняя влажность воздуха в улье отрицательно влияет и на самих пчел. Семьи выходят из зимовки ослабевшими с пониженной жизнеспособностью и плохо развиваются весной. В таких случаях усиливают вентиляции помещений и ульев: верхние и нижние летки открывают на всю ширину. Выдыхаемые пчелами водяные пары должны, кроме того, беспрепятственно уходить через холстики и верхние утеплительные подушки.
Если воздух в зимовнике сухой, открытый мед закристаллизовывается и тоже становится непригодным для питания пчел. Если не оказать им срочную помощь, возможна гибель многих семей. Излишняя сухость воздуха отрицательно влияет и на пчел. Они испытывают жажду, беспокоятся и поедают больше корма. Необходимо принимать меры для повышения влажности воздуха в зимовнике, особенно во вторую половину зимовки, когда в семьях появится расплод и температура в улье повысится, С этой целью смачивают пол в зимовнике и развешивают мокрую мешковину.
Температуру и относительную влажность воздуха в зимовнике измеряют с помощью психрометра, который состоит из двух термометров — сухого и смоченного. Ртутный шарик смоченного термометра обтянут батистом, конец которого опущен в стаканчик с дистиллированной водой. О температуре воздуха судят по показаниям сухого термометра. Относительную влажность воздуха в процентах определяют по разнице показаний сухого и смоченного термометров, пользуясь таблицей, приложенной к психрометру, или отыскав ее в учебнике пчеловодства. В первую половину зимовки, пока в семьях не появился расплод (в средней полосе — в конце января—начале февраля), посещать зимовник следует 1—2 раза в месяц. Более частые посещения причинят пчелам вред.
Посещать зимовник можно только с красным светом, который меньше беспокоит пчел. Нормально зимующие семьи издают еле слышный, ровный гул. Повышенный гул большинства семей свидетельствует об отклонении от нормы температуры и влажности воздуха в зимовнике. Если шумят отдельные семьи, необходимо выяснить причину их беспокойства и оказать помощь. Отдельные семьи пчел следует выслушивать, приложив ухо к стенке улья или с помощью резиновой трубки. Ни в коем случае нельзя беспокоить пчел постукиванием по улью. Раз в месяц следует удалять подмор со дна ульев с помощью крючка из гупер-провода или толстой проволоки, обернутой марлей. Выполнять эту работу надо как можно осторожнее. Во избежание распространения болезней пчел крючок после каждой семьи дезинфицируют формалином. По количеству и состоянию подмора (сухой или влажный, целый или изъеденный) и составу частиц сора на дне улья пчеловод судит о состоянии семьи.
Большой вред пчелам причиняют мыши. Проникнув в улей, они грызут соты и древесину рамок, засоряют гнездо и сильно беспокоят пчел. Возбужденные пчелы потребляют больше корма, у них развивается понос и, как правило, нозематоз. Больные семьи сильно ослабевают и нередко гибнут. Поэтому при каждом посещении зимовника надо проверять и перезаряжать мышеловки, забивать битым стеклом появившиеся мышиные норы и раскладывать свежую отравленную приманку. Впускать кошку в зимовник нельзя, так как она, охотясь за мышами, сильно обеспокоит пчел.
Еще более внимательно следят за режимом температуры и влажности воздуха в зимовнике, а также за состоянием пчелиных семей во вторую половину зимовки, когда в их гнездах появляется расплод. Активность и возбудимость пчел в эту пору значительно возрастают, клуб становится рыхлым, объем его увеличивается. При температуре зимовника около 0° в семьях средней силы уже в конце января пчелы центральной части клуба в пустые ячейки уже не забираются, В конце зимовки в нормально зимующих семьях "пчелы сидят в ячейках только по периферии клуба. Но и тогда площадь ячеек, занятых пчелами, составляет еще около одной трети от всей площади пустых ячеек ложа. После появления в семьях расплода температура внутри улья и в зимовнике постепенно возрастает, а влажность воздуха понижается. Для поддержания нормального режима зимовки омшаник теперь надо посещать чаще — раз в 5—7 дней. Делают это для усиления вентиляции ульев и освобождения летков от подмора. Если некоторые семьи зимуют неблагополучно: пчелы беспокоятся, испытывают жажду, вентилируют у летка и выкучиваются из него; если на дне улья обнаружены изъеденные пчелы, кристаллы или капли меда, а на передней стенке улья появились пятна поноса, неблагополучным семьям надо оказать помощь. Это позволит предупредить большую осыпь пчел, а иногда и предотвратить гибель семей.